预防H7N9禽流感 做到“三要”“三不要”
时间:2016-01-06  字体:  

  人感染H7N9禽流感是一种急性呼吸道传染病,冬春季节是高发季节。其主要原因与禽类接触或被病毒污染的物品而传播,临床以发热、呼吸道感染症状为主,可快速进展为重症肺炎,病情严重者可致死。专家提醒,预防本病应做到“三要”和“三不要”。

  “三要”

  1.一要勤洗手:研究表明,活禽交易市场,特别是零售市场的暴露,是H7N9禽流感的危险因素。市民从活禽市场回来后要洗手,接触禽鸟以后、饭前便后要洗手。同时,市民应经常以肥皂洗手,特别是触摸口、鼻或眼之前、处理食物或食前、如厕后、触摸公共设施或物件(如公共汽车扶手、自动梯扶手、升降机按钮等)后,以及咳嗽或打喷嚏使手部沾上呼吸道分泌物后。

  2.二要煮熟:禽鸟类的蛋和肉要煮熟后再吃。

3.三要早就医:一旦出现发烧、咳嗽、咽喉痛、全身不适等呼吸道症状,要及时到正规医院就诊,并主动告知医生禽类接触信息。

   “三不要”

  1.尽量不要直接接触和处理活禽。尤其是禽类从业人员应更加注重职业防护,包括佩戴口罩、手套等。市民应避免到可能屠宰活禽的地区,或接触可能被家禽或其他动物粪便污染的地方。避免到人多挤迫的地方,避免接触发烧病人。凡有呼吸道病征,或需照顾发烧病人的人士,均应佩戴口罩。

  2.不要食用病(死)禽。

  3.不要购买来源不明的禽鸟类产品。养成食用“冰鲜、白条、分割”家禽的消费方式。

 

版权所有:佛山市三水区疾病预防控制中心 粤ICP备05101457号-1
联系地址:佛山市三水区西南街道赤岗路8号,联系电话:0757-87732384 邮政编码:528100