你知道怎么预防麻疹、水痘、流行性腮腺炎吗
时间:2016-04-05  字体:  

根据历年发病数据及疾病流行特点分析,自4月份开始,麻疹、水痘、流行性腮腺炎等呼吸道传染病进入高发期,麻疹、水痘、流行性腮腺炎均主要通过呼吸道飞沫传播,人群普遍易感,麻疹成人和儿童均易感,水痘和流行性腮腺炎15岁以下的少年儿童为高发人群。

那么这三种疾病的临床症状是怎样的呢?

麻疹主要表现为发热,体温达39-40℃,发热3-4天后全身皮肤出现红色斑丘疹,伴有全身毒血症状,隔离期限为出疹后5天,合并肺炎时隔离至出疹后10天

水痘主要表现为低热、厌食、头痛、咽痛等上呼吸道感染症状,向心性分布红色斑疹伴瘙痒,后发展至丘疹和水疱疹,最后形成痂皮,隔离期限为痂皮完全脱落为止且不少于病后2周

流行性腮腺炎主要临床表现为腮腺肿胀,其他有发热、畏寒、头痛、咽痛、全身不适等症状,隔离期限为症状、体征消失或发病后10天。

我们如何去预防这几种疾病呢?

1.家庭和教室要经常开窗通风,保持空气流通,环境整洁

2.尽量减少大型集会和大型的集体活动,尽量避免到拥挤的公共场所

3.注意家庭成员健康状况,有发热症状的及时就诊,到医院就医最好自备口罩,注意不要近距离接触发热出疹病人,培养良好的个人卫生习惯,勤晒被褥,勤洗衣服,勤剪指甲

4.如果确诊已患病要隔离治疗,多休息,多喝开水和果汁,吃富有营养易消化的食物,禁食辛辣等刺激性食物。

温馨提示:采取有效措施预防疾病是保护自己健康的法宝,对疾病做到早发现、早治疗、巧护理,是促进健康的可靠保证。麻疹、水痘、流行性腮腺炎均是疫苗可预防疾病,预防接种是一种最经济、最有效、最简便的预防疾病的方法,请按时接种疫苗。

 

 

版权所有:佛山市三水区疾病预防控制中心 粤ICP备05101457号-1
联系地址:佛山市三水区西南街道赤岗路8号,联系电话:0757-87732384 邮政编码:528100