夏季预防感染性腹泻
时间:2016-01-18  字体:  

感染性腹泻是由细菌、病毒、寄生虫等病原微生物引起的以腹泻为主要症状的常见病,患者每天排便在三次及以上,多为水样便、黏液便、血液便等,严重的还有会继发脱水、休克等。

1. 养成“爱喝水、吃熟食、勤洗手”的良好卫生习惯。

2. 尽量不要到卫生条件差的街头摊点就餐,在外少吃凉拌菜和肉类烧烤食物。

3. 食物要煮熟煮透,尽量不吃剩饭菜,冰箱内储放的入口食品。需要加热处理后再吃。

4. 加工凉拌菜时,一定要用专用的熟食案板和刀具,生菜在加工前用开水过一下。

5. 蔬菜水果要先用清水浸泡,然后使用清洁水冲洗三遍以上,带叶、带根的蔬菜要特别注意根部的清洗。

6. 旅游者要注意个人卫生、尽量避免在疫区当地进食生冷食品,尤其生食蔬菜,避免接触牛、羊、鹿等动物,如发生腹泻及时就诊。

7. 开展“三管一灭”(管水、管粪、管饮食、消灭苍蝇),保持良好的环境卫生和饮食卫生。

版权所有:佛山市三水区疾病预防控制中心 粤ICP备05101457号-1
联系地址:佛山市三水区西南街道赤岗路8号,联系电话:0757-87732384 邮政编码:528100