预防支气管哮喘
时间:2016-01-18  字体:  

支气管哮喘是一种常用的呼吸道疾病。大多数病人发作是突然的,可有鼻痒、打喷嚏、流涕、流泪、干咳等先兆表现,而后出现典型哮喘,一旦感知有发作先兆,要及时用药。平时要注意预防。

1. 避免接触花药、动物皮毛、油烟、油漆等诱发因素或者忌食过敏食物,必要时到医院检查过敏源和脱敏治疗。

2. 不吸烟、不喝酒、不吃辣椒,以减少对呼吸道的刺激。哮喘发作期要注意补充水分,注意防寒保暖,预防呼吸道感染。

3. 日常饮食以营养丰富,清淡为宜,多选用含维生素A及维生素C的食物,以增强呼吸道上皮的抗病能力。

4. 在医院指导下,在好发季节前2周至1个月提前用药,以防止或者减轻发作。

5. 轻度发作可在医生指导下吸入激素类气雾剂,或者口服或者吸入支气管扩张剂缓解症状。如病情未缓解或者加重,要及时就医。

6. 缓解期加强锻炼,增强体质,保持情绪乐观,避免过度紧张与疲劳。

版权所有:佛山市三水区疾病预防控制中心 粤ICP备05101457号-1
联系地址:佛山市三水区西南街道赤岗路8号,联系电话:0757-87732384 邮政编码:528100